© 2013-2022 COME PRIMA
Блог о моде

Каким должен быть гардероб деловой женщины?

Стиль
Какой образ рисует вам воображение при словосочетании «деловая женщина»? Как правило, мы представляем себе строго одетую даму, яркую, приковывающую к себе внимание и впечатляющую не только профессиональными качествами, но и аккуратным и красивым внешним видом. Действительно, деловая женщина должна не только вызывать уважение своими знаниями, достижениями и высоким статусом, но и хорошо выглядеть.
Каким должен быть гардероб деловой женщины? Рекомендации дизайнеров и имиджмейкеров — для вас!

Костюмы

Костюм — базовый элемент гардероба деловой женщины. Для одного сезона необходимо иметь не менее двух костюмов. Они могут быть как юбочными, так и брючными. Очень важно не пытаться сэкономить на жакетах, юбках и брюках. Низкое качество покроя сделает одежду неудобной, а дешевые синтетические материалы не пропускают воздух и телу в них дискомфортно: летом душно, зимой холодно.
Какого цвета должен быть женский деловой костюм? Очень многое определяется сферой деятельности и конкретной организацией, где работает женщина. Универсальные цвета делового костюма — черный, все оттенки коричневого, серого, темно-синий, темно-зеленый. Однако в коллективах, не отличающихся консервативностью, нередко можно увидеть на женщинах деловые костюмы необычных цветов: например, красного, салатового или ярко-фиолетового...


С чем сочетать деловой костюм?

В дополнение к костюмам необходимо приобрести блузы и топы, подходящие к ним по расцветке. Лучше, если они будут однотонными, хотя допускается и ненавязчивый, непритязательный рисунок. Обязательно приобретите белую блузу классического покроя — она станет универсальным компаньоном, подходящим к любому костюму, брюкам или юбке и создающим ощущение аккуратности и свежести.
Очень важно, чтобы топы и блузы были выполнены из натуральных тканей или тканей с небольшим содержанием синтетики (не более 30%). Изделия из материалов с высоким содержанием синтетики неприятны к телу, вызывают потливость, а нередко они еще и электризуются.


Дополнительные элементы гардероба

Помимо костюмов, следует иметь юбки и брюки, которые также можно сочетать с упомянутыми выше блузами и топами. «Программа-минимум» — две юбки (фасона «карандаш» или «трапеция») и прямые черные брюки.
В дополнение к жакетам можно приобрести жилет строгого покроя. Он образует отличное сочетание с блузами и рубашками с длинным рукавом, а также и с брюками, и с юбками.


Платье для деловой женщины

Деловая женщина может позволить себе и платья. Основные требования — строгость покроя, соответствие силуэта фигуре. Откровенные декольте и разрезы, конечно, недопустимы. Но вполне уместны такие детали, как драпировка или неброская вышивка. Длина платья (как и юбок) определяется известным «правилом ладони»: не выше и не ниже, чем на ладонь от уровня колен.


Верхняя одежда

Деловой женщине потребуются следующие предметы верхней одежды:
  • тренч классического покроя;
  • демисезонное пальто;
  • зимнее пальто или шуба.

Верхняя одежда не менее важна для формирования имиджа деловой женщины, чем костюмы и платья. Поэтому следует уделять должное внимание подбору пальто и плащей, их качеству, покрою и соответствию особенностям фигуры.


Домашний гардероб

Можно найти немало рекомендаций относительно того, как деловая женщина должна выглядеть на работе. И крайне редко затрагивается тема домашней одежды. А ведь женщина со статусом должна и в домашних условиях выглядеть аккуратно и красиво.
Не следует «донашивать» дома одежду, вышедшую из повседневного использования, не имеющую вида или прохудившуюся. Домашняя одежда, так же, как и одежда на выход, должна быть опрятной и привлекательной. Поэтому подберите несколько домашних платьев, платьев-халатов или трикотажных костюмов удобного покроя.


Украшения

Деловой женщине не следует использовать большое количество украшений, а сами эти украшения не должны быть излишне броскими. Крупная, яркая бижутерия несовместима с деловым стилем. Допускаются такие украшения, как кольцо без крупных камней, небольшая аккуратная подвеска, серьги классического стиля. Часы также должны быть классическими, без экстравагантных деталей, финифтевых вставок, страз.